电机不能起动、运行跳闸的原因与处理方法

点击标题下「自动化制造」可快速关注


1
电动机不能起动的原因及处理方法


  1. 某一相熔丝断路,缺相运行,且有嗡嗡声。如果两相熔丝断路,电动机不动且无声。找出引起熔丝熔断的原因排除之,并更换新的熔丝。


  2. 电源电压太低,或者是降低起动时降压太多。是前者应查找原因;是后者应适当提高起动压降,如用的是自耦减压起动器,可改变抽头提高起动电压。


  3. 定子绕组或转子绕组断路,也可能是绕线转子电刷与滑环没有接触,应检查修复。


  4. 定子绕组相间短路或接地,可用兆欧表检查。


  5. 定子绕组接线错误,如误将三角形接成星形,或将首末端接反,应检查纠正。


  6. 定子与转子铁心相擦。


  7. 轴承损坏或被卡住,应更换轴承。


  8. 负载过重,应减小负载。


  9. 机械故障,被带作业机械本身转动不灵活,或卡住不能转动。


  10. 皮带拉得过紧,摩擦加剧,应调整皮带松紧度。


  11. 起动设备接线有错误或有故障,检查纠正,排除故障。


2
电动机运行中跳闸原因分析


正在运行中的电动机如果突然发生故障信号,且电流表指示到零,指示灯信号显示开关跳闸,电动机停止转动等现象,说明电动机已自动跳闸,此时应做如下处理:


  • 如果备用电动机自动投入,应复位信号,将各控制开关复位到对应位置。


  • 将故障电动机停电,检查处理。


电动机运行中,自动跳闸的主要原因如下:


  • 电动机及其电气回路发生短路故障,由保护装置动作跳闸,例如,电动机因绝缘损坏而短路,因绕组过热而烧断,外界大量水引入而短路或接地。


  • 电动机所带机械严重故障,负载急剧增大而油过负荷或过电流保护动作跳闸。


  • 电动机本身保护误动作跳闸,例如接线错误,继电器故障、保护整定有误,直流系统两点接地等,此时,电气系统上无冲击现象。


  • 电动机电源发生故障,如380v电动机经常经常因电源电压瞬间降低或失去而造成失压跳闸,或是开关本身故障以及人为或小动物碰动开关引起。


  • 电动机两相运行,如熔断器一相,电源缺相,开关一相接触不良等。


  • 根据电动机自动跳闸后,电气运行人员在处理时不鞥草率行事,例如,当检查发现跳闸原因熔断器一相或热电偶保护动作时,不应以单纯进行熔断器调换或复归热继电器后便要求重新起动,而应分析发生这些情况的原因,如测量电动机绝缘电阻,检查有无机械制动,确认正常后方可重新起动,若重新起动后又跳,必须停机检修处理。


三相异步电动机重载起动的解决方法


1
小功率三相异步电动机的重载起动


这种情况的主要问题是起动转矩不足,而小功率三相异步电动机一般为鼠笼型,解决的办法是用特殊电机获得高起动转矩,主要有高转差率电机、深槽式电机和双笼型电机。从起动电流公式和起动转矩公式可以看出,增大转子电阻既可限制起动电流又可提高起动转矩。


高转差率异步电动机的转子导条不是普通的铝条,而是采用电阻率较高的铝合金,这种电机过载能力强,但功率因数低,正常运行时损耗较大,效率较低,所以只适用于频繁起动的场合,主要是起重运输机械。


深槽式异步电动机是利用起动过程中转子导条内的集肤效应使起动时的转子电阻增大,改善起动性能又不降低正常运行效率,但功率因数和过载能力有所降低,适用于需要重载起动而对过载能力要求不高的场合。


双笼型异步电动机利用集肤效应改善了起动性能,又保证了基本的运行性能,但电机价格较高,一般用于要求起动转矩较高的场合。


2
大功率三相异步电动机的重载起动


此种情况下既要有较高的起动转矩又要限制起动电流,若高起动转矩的笼型异步电动机不能满足要求,可以采用绕线型异步电动机,在转子电路中串联合适的电阻,既可提高起动转矩又能降低起动电流,因而,要求起动转矩大或起动频繁的生产机械常采用绕线型异步电动机拖动,大功率电动机一般为绕线型。


三相绕线型异步电动机常用的起动方法有转子串固体电阻、频敏电阻或液体电阻,大功率绕线型异步电动机转子串固体电阻起动,不能无级调节,起动不够平滑。为了减小冲击,应在转子回路中串入多级对称电阻,并随着转速的升高逐渐切除起动电阻,因此设备投资大,操作、维修不便,串频敏电阻器起动,结构简单、维护方便,可以无级调节,但起动电流较大、功率因数低,使起动转矩受到限制,且不同容量的电动机要配不同规格的频敏变阻器,转子回路串液体电阻,能连续无级调节使电机平滑起动,具有起动转矩大、起动电流小、起动时间短、功率因数高、噪声小、温升低、结构简单的特点,并且可以通过调节液体浓度来改变阻值,使一台起动器适应不同功率的电动机,因此是大功率电动机重载起动的首选方案。



来源:网络

往期精彩:
【多图详解】西门子S7-1200 PLC硬件接线图
分步骤详解!PLC与西门子触摸屏的RS485通信
清晰PPT丨变频器的安装、原理、接线、维护及故障处理
飞机“心脏”涡轴发动机到底有多精密?看完细节被震撼了
21种自动化表面处理工艺,看完十分过瘾!

资料免费下载:
限时领取 |《PLC编程及应用》套装(4册)
免费领取 | 《西门子PLC电气设计与编程自学宝典》(双色版)
免费领取 | 《工业机器人实操与应用技巧》
免费下载 | S7-1200视频及软件资料包

文章好看点这里

原文始发于微信公众号(质量与检验)