【视频】漫画+视频版精益生产,太直观了!


质量管理21G精华资源合集,一次打包送给你
精益生产是美国对日本所取得的成功的丰田生产方式的总结,而丰田生产方式是美国工业工程理论在日本的成功应用而已。我们不论应用什么样的生产组织方式,都必须要用其神于吾之形,因此,在我们的变革过程中一定要注重传统工业工程的应用,将传统工业工程成功地运用到我们生产线。以下这组漫画就是工业工程在精益生产中的应用,希望大家看了有所收获。
1、U型布局
2、全员意识改革
3、批量生产转向单件流生产
从批量生产转向单件流生产,是一个持续改进的过程,而在这一过程中,工业工程的基本方法将逐步帮助目标的实现。
4、流动性
5、安全
安全是必须放在第一位的,我们的改善也是要以人为本的。在做布局规划时还要结合人机工程。
6、物流设施与规划


物流设施与规划是工业工程的一门重要课程。考虑,而人因工程(包括人和机)也是工业工程的一门重要课程。
7、设备与效率
设备与效率就是我们现场所要关注的东西,最基础的工业工程就是以现场为中心的。
精益生产之标准化
标准是将理想的状态用一个清晰地图景表示出来,标准是生产的根本。在精益系统中,使用标准能让我们及时发现异常情况,并可以尽快采取纠正措施!好的标准具备以下特征:简单、清晰、形象。
标准化则是从无序到规范的转变过程。标准化的三个基本要求:可复制、可重复、可定时。
(温馨提示:学习视频请在wifi环境下观看,效果更佳!)

精益生产之自働化

自働化就是一个帮助机器和操作员,发现异常情况并立即停止生产的方法。它使得各工序能将质量融入生产(build-in quality),并且把人和机器分开,以利于更有效的工作。自働化的思想是丰田公司创始人——丰田佐吉在发明自动织布机的过程中逐渐形成的。

这里所讲到的自働化是有人字偏傍的,强调的是人机最佳结合,而不是单单的用机械代替人力的自动化。所以,”自働化”与一般意义上的自动化不是一回事。
(温馨提示:学习视频请在wifi环境下观看,效果更佳!

精益生产之准时化

准时化即在顾客需要的时候,按顾客需要的量,生产顾客需要的产品,在这个过程中,杜绝一切的浪费。
它和传统生产观念鼓励工人尽量多干,最好提前甚至超额完成生产任务是完全不同的。要实现准时化生产,就必须突破传统生产,转变思想观念。准时化强调适时适量生产,消除非增值的等待时间、搬运时间或者其他原因的延误时间,缩短产品生产周期,因此可以彻底消除浪费,降低生产成本。
准时化生产主要由三个部分组成:
(1)节拍时间 
(2)单件流 
(3)下游拉动

源:精益生产促进中心


往期热门推荐:
1.别等到连技术工人都没了,再来谈什么大国工匠!
2.比亚迪内部8D培训教材,张张经典!
3.限时领取 |《IATF16949质量管理体系详解与案例文件汇编》+《五大质量工具详解》
4.免费领书丨现场精细化管理手册(最新版)New~
5.免费领取丨ISO9001:2015新版质量管理体系详解与案例文件汇编
6.免费领取丨质量工程师手册(最新版)
7.免费下载 | 8D报告培训教材,值得收藏学习!
8.免费下载 | (最新版)7S管理培训,管理大变样!New~
9.免费领书丨《质量经理手册》——质量人必读书籍!Hot~

大家有什么看法呢?
欢迎收藏、留言~


在看点这里

原文始发于微信公众号(质量与检验)