PLC使用脉冲方式控制伺服电机

点击标题下「自动化制造」可快速关注

在自动化项目开发的过程中,进行一些高精度的定位控制。选用伺服电机作为执行器件可快速实现高精度控制系统的构建。
伺服电机作为常用的控制电机,其控制方式已变得多样。如使用脉冲控制,模拟量控制,总线控制等。在一般的常规运用中,使用脉冲控制方式依然是很多人喜欢的选用方式。使用脉冲方式控制伺服电机典型控制接线图如下:

plc与伺服电机控制接线图
PLC使用高速脉冲输出端口,向伺服电机的脉冲输入端口发送运行脉冲信号。伺服电机使能后,PLC向伺服电机发送运行脉冲,伺服电机即可运行。针对伺服脉冲输入端口的接线方式,可以依照PLC侧输出端口的方式,进行如下处理:

高速脉冲接线方式
方式1,若PLC信号为差分方式输出,则可以使用方式1,其优点信号抗干扰能力强,可进行远距离传输。若驱动器与PLC之间的距离较远,则推荐使用此种方式。
方式2,PLC侧采用漏型输出。日系PLC多采用此种方式接线,如三菱。
方式3,PLC侧采用源型输出。欧系PLC多采用此种方式接线,如西门子。
在控制脉冲的形式上,有如下几种方式:

控制脉冲形式
主要为,AB相脉冲,脉冲+方向,正反向脉冲。
AB相脉冲:A相与B相脉冲的相位相差90°。若A相领先于B相90°,则电机正向运行;若B相领先于A相90°,则电机反向运行。
脉冲+方向:脉冲控制电机的运行。通过脉冲数量实现定位控制,接收脉冲的速度实现电机运行速度的控制。方向信号实现电机正反转运行控制。
正反向脉冲:正向运行信号控制电机的正向运行,脉冲数量控制定位位置,脉冲速度控制定位速度;反向运行信号控制电机的反向运行。
综合以上三种方式,PLC控制伺服电机的位置由发送给伺服电机的脉冲量确定,控制伺服电机的速度由发送给伺服电机的脉冲速度确定。

来源:网络

往期精彩:
清晰PPT丨变频器的安装、原理、接线、维护及故障处理
飞机“心脏”涡轴发动机到底有多精密?看完细节被震撼了
21种自动化表面处理工艺,看完十分过瘾!
欧姆龙PLC指令应用案例(问答解析)
最全面的电机控制总结,建议收藏!

资料免费下载:
限时领取 |《PLC编程及应用》套装(4册)
免费领取 | 《西门子PLC电气设计与编程自学宝典》(双色版)
免费领取 | 《工业机器人实操与应用技巧》
免费下载 | S7-1200视频及软件资料包

文章好看点这里

原文始发于微信公众号(质量与检验)