战斗机各种世界之最,涨知识了……


世界上最大的战斗机



联的图-128是目前世界上起飞重量最大,体积最大的一款截击机,它由前苏联图波列夫设计局于1955研制成功并进行首飞,1963年装备部队,该机全长30.03米,翼展17.53米,机身高度7.15米,最大起飞重量43.7吨,乘员两名,最大飞行速度1.57马赫,最大航程2565千米。

然以“图”命名,但是它确实是一款战斗机,而非轰炸机,不过其巨大的体型,在刚刚被西方发现的时候,被一致认为是一款苏联新式的轰炸机,该型飞机主要用于拦截敌方的轰炸机和侦察机,强调高空高速,虽然外形怪异,但是其性能还是不错的,在苏联空军服役近三十年,于1992年全部退役。


世界上最小的战斗机



美国的“小鬼”XF-85战斗机应该算是世界范围内体积、重量最小的一款战斗机了,该型飞机又被称作“寄生式”战斗机,由B-36轰炸机携带,当轰炸机遭遇袭击时,释放“寄生式”战斗机进行护航战斗,“小鬼”就是这样一款护航战斗机。


它由美国麦克唐纳飞机公司设计,1948年定型,该机空重仅为1.8吨,最大载弹量700公斤,翼展6.43米,机长4.53米,最大飞行速度922千米/时,滞空时间32min,虽然在当时的设计理念不错,但是由于在试飞过程中操纵性能和回收方式都有严重的缺陷,所以在数次试飞之后因无法解决上述问题而被终止计划,该飞机也只生产了两架原型机而已。


世界上最昂贵的战斗机


F-22“猛禽”战斗机全世界最早入役的第五代战机,单价为1.5亿美元,如果加上研发成本的话,单价约为3.6亿美元,该机由美国洛克希德马丁公司和波音公司联合研制,2005年进入美军服役,目前美军的装备数量大约为195架,先进的航电设备,变态的机动性能,强悍的武器配置,超音速巡航能力、全隐身性能、矢量发动机等这些五代机的标准配备每一项的研发都需要耗费大量的资金,这也是为什么它这么贵的原因了。


世界上发动机推力最大的战斗机


F-35B装备的F135涡扇发动机是世界上目前装备在现役战机中推力最强悍的发动机了,其开加力的推力超过18吨,推重比超过10(传闻F136推力达到了23吨,不过由于竞标失败,目前处在项目停止期)。


世界上航程最远的战斗机


F-111战斗轰战机个人认为是截至目前为止世界上航程最远的战斗机,虽然定位是多用途中距离战斗机,但是其最大航程达到6760公里(单靠自身携带燃油,不配备空中加油的情况下)。


该机由美国通用动力公司于1962年设计,1964年12月首飞,1967年入役,机长22.4米,翼展19.2米,它也是世界上首款使用可变后掠翼战斗机,最大飞行速度2.5马赫,实用升限两万米。不过虽然采用了很多先进技术,但是在实战中表现差强人意,特别是在越南战争中,首次亮相的F-111表现并没有预想中的好,多架飞机在转场、起降、返航时被击落或者因故障坠毁,主要原因还是由于早期的型号技术不过硬,飞行员素质参差不齐等,到了海湾战争它的表现着实让人眼前一亮。


世界上第一架喷气式飞机


亨克尔He-178是世界上首架以涡轮喷气式发动机为动力的飞机,装有欧海因设计的世界首台涡轮喷气发动机HeS3B,由德国设计师亨克尔设计,于1939年8月27日首飞,该机机身采用硬壳铝制机身,木质机翼,最大飞行速度可达700千米/时,航程200千米,最大起飞重量2吨。


世界上产量最大的战斗机


苏联的伊尔-2攻击机是目前世界上生产数量最多的战斗机,其在战时就生产了大约3.6万架左右,加上其后续型号,总共生产数量约为42330架。


世界上击落战机最多的王牌飞行员


德国飞行员埃里希·阿尔弗雷德·哈特曼是世界空战史上击落飞机最多的战斗机飞行员,在二战期间共击落飞机352架,使用的飞机为梅塞施密特BF-109战斗机。


研发时间最长的战斗机


印度的光辉战斗机研制时间大约为33年,“光辉”战斗机是印度斯坦航空公司研发的一款单发单座轻型全天候超音速战斗机,于1983年立项并开始研制,1995年首架原型机出厂,但是首飞时间却是在6年之后的2001年,最终在2016年正式进入部队服役,33年磨一剑,用心良苦。


服役时间最长的战斗机


朝鲜的米格-15应该是世界战斗机史上服役时间最长的一款战斗机了,米格-15于1954年停产,按照其装备当时最新的型号计算,截至到现在,这款飞机在朝鲜已经服役了整整65年之久。


世界上第一款超音速战斗机


美国北美公司设计制造F-100“超级佩刀”式歼击机,是世界上第一种超音速歼击机。它是由F-86发展而来的一种高级产物。它的机翼后掠45°,载油量多,装有1台推力为15000磅的带加力的发动机和4门新型的20毫米航炮。


世界上最快的有人驾驶飞机X-15



在1967年10月,美国空军中将威廉皮特曾驾驶X-15以每小时4,520英里(6.72马赫)的速度飞行,同时它也是世界上飞行高度最高的有人驾驶飞机,最高高度达到10.8万米。



来源:世界之最网、航空知识、飞行邦

 


 往期热文推荐 

一分钟让你查到标准资料的工具!(永久免费)

免费 | 西门子资料(64本电子书+PLC视频+软件)

印度大坝建了42年,启用1天不到就塌了,官员:老鼠洞没堵上new~

"定远舰"沉舰遗址找到了!网友评论:他们是来看阅兵的吧?new~

飞机起落架舱可以藏人?

制造业大量外迁?国家发改委回应:不存在!

香港的电从哪里来?


推荐课程:(机械设计类)

在看点这里

原文始发于微信公众号(工程客)