ABB高压柜五防机械闭锁图文解释,建议收藏!

点击标题下「自动化制造」可快速关注
ABB高压柜在行业里是领头品牌,今天以ABB高压柜的五防结构为题材,说下它的五防闭锁装置。 


闭锁1.断路器室门打开时,手车无法摇向运行位置。如下图示:断路器手车允许操作插槽A1和门板解锁插件A2,与丝杆配合,实现断路器室门打开时,手车摇把无法放入手车操作插孔,不能操作手车断路器。


闭锁2.手车在运行位置或中间位置时,断路器室门无法打开。如下图所示,手车位置联动断路器室门锁定装置B1,当手车在工作位置或中间位置时,锁定装置B1与断路器室门锁定装置B2相扣,断路器时门无法打开。


闭锁3.电缆室门打开时,接地开无法操作。如下图所示。当电缆室门解锁插件C1,插入插槽C2时,接地开关锁定销C3向左缩进隐藏,接地操作杆才能插入地刀操作孔,允许操作。


闭锁4:接地刀闸分闸时,电缆室门和柜后门无法打开。如图所示,接地分闸时,电缆室门锁定装置D1向下移动与电缆室门板上D2相扣,致使电缆室门无法打开。后柜门道理与此相似,使D3与D4相互联锁,不能打开后柜门。接地刀闸合闸之后,柜门才能打开。


闭锁5:接地刀闸只有手车在“试验/隔离”或接出开关柜时才能合闸。如图所示:手车只有在试验/隔离位置,或被拉出时,手车侧板不会阻当锁定装置E2弹出。当E2弹出时,滑片才能按下,才能允许操作接地刀闸。


闭锁6:接地开关合闸时,手车无法从“试验/隔离”位置移向运行位置。如图所示接地刀闸在合闸位置时,G2处于弹出状态顶到G1,G1向右移动,当丝杆H轻微转动,丝杆与G1会咬合在一起,致使丝杆H不能旋转,手车就无法移动。


来源:网络

往期精彩:
案例|S7-300 PLC在某钢厂水处理上的应用
视频:中国VS老外的电机制造,到底哪个好?
生活中巧妙的机械原理动图,不得不叹服!

上海第一高楼硬刚17级台风!全靠一颗球

11种轴承损伤的典型案例,原因分析及解决方案

资料免费下载:
限时领取 |《PLC编程及应用》套装(4册)
免费领取 | 《西门子PLC电气设计与编程自学宝典》(双色版)
免费领取 | 《工业机器人实操与应用技巧》
免费下载 | S7-1200视频及软件资料包

文章好看点这里

原文始发于微信公众号(质量与检验)