住院40天,花光100万后我才明白:不要轻易买保险


1

你现在的存款,够你住院几天?


前段时间,在知乎上有个热门问题:你现在的存款,能支撑你住院多久?


大家认真地计算着自己的存款,最惨的是够住一天,最好的能住一个月。


无论哪种回答,都呈现了一个残酷的问题:我们的存款也许真的负担不起看病。


我们这一代背负的责任太多,有的是家里的顶梁柱;有的是刚进入职场不久的新人;有的已经建立了自己的小家,担负着两个家庭的责任,但无论是哪一个群体,都没办法负担起意外来临的损失。


就像我以前的同事打拼近10年,30岁准备要买房了,眼看就要在大城市站稳了脚跟,结果查出来胃癌住院了。


房子的首付没了不说,家里还卖了车子房子来救他,一家人好不容易存下的小100万积蓄,40多天之后只剩下0.56元。


前半生拼尽一切挣钱之后,后半生用钱买命了。


2

年轻人为什么活得那么难


我们总以为自己还年轻,却忘记了疾病面前人人机会均等。


越来越糟的生活环境,时常爆表的雾霾,这些年肺癌的发病率一直排在第一名,连呼吸都成了潜在的致病因。


除了外部环境,人们在忙碌中积累的病痛,也和健康的距离越来越远,让当下20几岁的年轻人不禁感慨活着真的很艰难。


颈椎病、肩周炎以及胃溃疡正在成为高发常见的职业病久坐、熬夜、不按作息吃饭等为内脏器官埋下了慢性病的祸患,刚开始的症状并不明显,等到爆发的时候,已经措手不及。



就像24岁患骨肉瘤去世的女孩,经历了三个月的化疗后,人生永远地按下了停止键。


我们总是认为20几岁是造作的年纪,却忘了欠下的“健康债”是要还的。



3

生病了,医保真的有用吗?


一生病,很多人会想到医保。虽然我们每个月都缴纳医保,实际上医保报销最多的是普通疾病。如果是大病,医保还真不一定能报销下来。



涵盖范围有限


纳入医保报销的大病目前只有12种,我们常见的大病有25种。医保能报销的疾病范围很有限。


药品报销有限:有15%的乙类药、丙类药、进口药、特效药还有先进服务和设备是不能报销的。通常这些药都是大病所必须的药品。



(医保报销示意图)


报销有额度


我们都知道医保报销是先交费后报销,而且费用要达到一定额度以北京某医院为例,治疗费用达到1800元,才可以报销。


还有各地医保的报销标准不统一许多地区对报销的额度有限制。以四川某地区为例,城镇职工医疗保险一年最多报销28万元,山东某地区更多一些,一年最多报50万。


但是癌症治疗一般不低于50万的治疗医保的帮助还是显得单薄了。


重疾需自费


很多人都知道医保能报70%-80%的费用,但很少人知道像恶性肿瘤这类大病,90%的费用需要自费承担。因为治疗的手术、护理和药物都比一般疾病贵2到3倍,很多费用是患者自己承担。


由此来看,医保只能缓解医疗费用的压力,而不是救命稻草。


很多人陷入了小病花钱多,大病报不了的窘境。不敢病不敢痛,在最好的年纪过着最焦虑的生活。


很多人想到了给自己配置份保险,可是市面上保险很多,该怎么选择呢?


更多的人因为对产品不熟悉,对保险的无知,让很多人带着怀疑和疑问,在不断的纠结中,错过保险,直到最后身体出现了问题,才后悔莫及。



4


既然保险那么重要,那应该买怎么样才合适呢?(本文不推荐具体保险)


找个大公司的专业保险师?


把所有险种都加进购物车?不,考虑范围


或者问问买了保险的朋友,跟着团购一波?


······


No,我告诉你,这些都不靠谱。保险行业水深复杂,看起来专业“保险师”,其实只是专职销售,除了卖保险,其他概不负责


这样的保险师,你敢信?


再说大公司的保险,看起来可信度高。但是呢,买保险是看险种,大公司同一种保险会比其他公司贵出四五倍。买了也许就和吃土只差一步。


每家保险公司后面都有精算师团队,每一款保险都是他们用复杂专业的计算方法设计的。


如果不是精通保险,当你买了一份保险,真相可能是交了一笔不菲的智商税。


保险这个行业,水真的很深。要学到精通,至少需要好几年!


每个家庭都害怕离别,我们要做的就是规避风险。否则积累了再多的财富,也依然受不住打击。


比起钱带给你的安全感,保险做的是为你牢牢地守住这份安全感。


明晚7点,我们再次邀请了小帮规划的CEO徐彬老师专门为小伙伴们准备了一节免费公开课,上次开课短短半小时就报满了,想听课的小伙伴抓紧扫码咯,


这次公开课的大纲重点:


1、揭露保险行业的“猫腻”,防止套路

2、客观讲解市面上保险产品

3、给自己怎么买保险?

4、给爸妈怎么买保险,怎样更划算?

5、你应该知道的保险省钱诀窍



质量与检验

读者特别福利




 扫码抢座 限量 500 人 


目前已有30万+读者听过我们的课程

       

       


PS:请先关注小帮保险公众号,扫码添加小助手,小助手会手动拉您入群听课。



详情

↓↓↓




 讲师介绍 



徐彬|小帮规划CEO


哈佛大学统计学硕士。曾在德意志银行、摩根士丹利、雪湖资本等国际顶级金融机构任职。他带领的小帮规划团队荣获2019第二届亚太区互联网保险国际峰会“金创奖”,目前已经帮助30万+家庭完成家庭理财规划。



 你将获得 



一、买保险,你要做到三个“不”


  • 不买贵:百种保险测评,精挑性价比

  • 不买错:大人小孩保险各不同,究竟怎么买

  • 不买多:一站式打造家庭保障方案,只为更好的


二、手把手教你配齐靠谱保险


  • 年入10万的家庭如何配险

  • 如何用1000元给孩子买齐保险

  • 老人不能买重疾险,怎样建立更好的保障


  关于公开课   


1. 小帮规划 CEO 徐彬亲自讲授,免费答疑。

有任何关于保险的疑问,都可以在群内提出,小帮团队都会认真解答;

2. 讲座中立客观,全程不会推荐任何具体保险。

3. 讲座时间:9月3/4日晚 7:00(两天都可入群)



  常见问题  



1. 讲座在哪里进行,是什么形式?


本次讲座以微信群的形式举行,我们的主讲人将以文字,语音、图片的方式授课。


2. 为什么加助理为好友后,他一直不拉我进群?


因为需要手动拉人进群,由于人数较多,小帮助理需要一定时间处理报名请求,所以记得一定要及时关注小帮助理发送给你的入群邀请哦!




群内解答




质量与检验

读者特别福利


 扫码抢座 限量 500 人 


目前已有30万+读者听过我们的课程

       

       


PS:请先关注小帮保险公众号,扫码添加小助手,小助手会手动拉您入群听课。


-END-

(本文为推广广告)

原文始发于微信公众号(质量与检验)