一分钟让你查到标准资料的工具!(永久免费)

免费 | 西门子资料(64本电子书+PLC视频+软件)

(点击上方红字,下载资料)


几乎所有动物都有眼睛,眼睛就是对光波敏感,可以通过物体反射出来的光进行成像的器官。不同的动物,看到的世界也是千差万别的。对比动物的眼睛,我们人类的眼睛是很有局限性的,只能看到波长大约在380纳米到780纳米的可见光,而这种可见光只是光谱中的一小部分。



也因此说,一架飞机如果只依靠飞行员的眼睛来判断外部环境,肯定是无法完成飞行任务的!所以,我们需要为飞机专门打造一双独特的眼睛,这双眼睛就叫做“光电转塔”



一起了解“战鹰的眼睛”


“光电转塔”

光电转塔,既拥有“蜻蜓眼”的超大视角,又拥有“鹰眼”敏锐的识别定位能力,使飞机即使在几千甚至上万米的高空,也可以清晰地识别到地面车辆的车牌号并稳定跟踪。



如何打造“战鹰之眼”



当然,仅仅是这些功能还远远不够,如何能让“鹰眼”升级为“战鹰之眼”,我们还需要对它进行优化改造。根据不同的机型和飞行任务要求,一个光电转塔里可放入多种光学传感器。



加入可见光传感器,它就可以采集到高分辨率的彩色视频;


加入红外热成像传感器,它就可以在没有任何光线的夜晚,根据热像来探测地面目标;


加入激光测距机,它就可以通过测距来解算目标的地理位置、移动速度和移动方向;


加入激光测照器,它就可以在作战时,引导激光制导武器,精确攻击目标而不伤及无辜;


加入微光传感器,它就可以在只有星光的极微弱光线下,识别路面条件,大大提升飞机的起降安全性能。


光电转塔的这两个技能,很关键



多种传感器通过相互组合,完成不同环境下的不同任务,当开启了图像融合功能时,多个传感器传出的画面还可以叠加为一个画面传递给飞行员,使飞行员在各种天气条件下都能看得真真切切。


同时,通过独特的控制系统和图像处理算法,稳定平台可以隔离飞机的振动,确保传感器提供稳定清晰的视频给飞行员,而且还可以像大脑控制眼球一样,使“光电转塔”自动盯住地面移动目标,进行跟踪。



现在,光电转塔有多种多样的形式和配置,它们各怀绝技,在军民领域发挥着各自的作用。我们的科研人员也在积极研发更多功能的光电转塔,今后将在小型化、轻型化、探测更远、定位更准上取得更大的突破,为战机提供更多样化的作战信息,为城市发展提供更便捷的高科技设备。


来源:航空工业、直观学机械等整理

资料源:航空工业光电所、航空工业影像中心


 

你怎么看?欢迎评论转发~


 往期热文推荐 

联想紧急辟谣:没向华为停止供货!new~

又“送地”又“送35亿”,把特斯拉“骗”到国内到底图个啥?new~

华为海思:“备胎”芯片一夜转正,今后将科技自立!

高达8000转每分钟,锋利的“刀头”竟是尼龙线!

日本研发“太空电梯”,上太空不再用火箭!?

为什么一个小小的航母铆钉价格上万块?

入行5年 | 这位工程师学了什么,让月薪从3500涨到30000!


推荐课程:

在看点这里

原文始发于微信公众号(工程客)

分类: 工程客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注