2012年大学毕业后,揣着满腔热血,拒绝了家里让我当公务员的提议,不顾父母反对,留在了北京工作。


那年高考发挥的还可以,填报了比较热门的专业:电气工程及其自动化专业,虽然学校是个二流大学,但毕竟在首都。本来还想上学后谈一场恋爱,没想到专业女生少之又少,我又不善于表达,只能天天和寝室的兄弟厮混在一起。


在校时成绩中上游水平,还拿过几次奖学金。所以对于毕业参加工作我是十分向往的,而且对工程师的薪资也很满意。但所有美好的憧憬都在那个氤氲的毕业季慢慢破碎。


因为不是名校毕业,校招的时候没能去上大企业,被迫选择了一家私企。当时告诉自己,一定要努力,攒足了工作经验就可以跳槽了。实习期的薪资只有3500元,和大学同学合租在一个地下室里,早上天蒙蒙亮就起床赶地铁,这样的日子持续了5个多月。终于熬到了6月,拿到了毕业证,心想转正后的工资可以养得活自己了。没想到转正的工资才5000元,但当时年轻气盛,还是咬着牙坚持着。


正式工作后,发现每天除去坐地铁、吃饭、工作、睡觉的时间后,完全没有时间学习。但不提前学习,对于我来说是很难考下来工程师证的,询问了几个刚入职的小伙伴,发现大家都在休息日报了课程班。但当时的我真的负担不起补课的费用,所以天天郁郁寡欢。回家熬夜吃力学习一段时间后,终于病倒了。


还好我的第一个师傅对我非常照顾,来医院看我的时候,我终于忍不住了,和师傅哭诉自己的经历。师傅听完后,先是指责我有困难不对他说,然后叫来了一个他以前家境贫寒的徒弟,让我向他取取经。


没想到师哥来了之后,就把手机递给我,我犹豫的看了一下屏幕,发现都是一些线下课程班的电子版学习资料。我正纳闷他得报多少班才能有这些资料。


师哥说:“现在很多公众号都会发放一些资料,免费领取后方便保存到手机里,省去了找资料的麻烦,而且利用上下班的时间就可以学习。”


我就是靠着这些资料,考完了助理工程师、中级工程师,从小企业到大企业,月薪也从5000块到现在年薪30万了。现在我把这些资料分享给大家。要坚持学习!幸福是奋斗出来的!


10个优质公众号让你找到行业里的小圈子



★长按二维码,选择“识别二维码”进行关注。


机械自动化学社

ID:gongxueshefenshe-1


上榜理由:工程客共学社分社,全网最大机械、电气自动化工程师学习平台




工业机器人前沿
ID: robotqy

上榜理由:工业机器人爱好者聚集地,一起关注于工业机器人的发展趋势,分享干货学习内容。




质量与检验

ID: Quality_Inspection


上榜理由:专注质量与检验人群,已累计提供2000+干货资讯、专业讲座、学习培训。




电力四射
ID: power_si



上榜理由:为所有电力人搜集最新鲜的行业资讯,分享最前沿的技术,提供最给力的培训,帮助大家夯实电力基础。




一点化工
ID: hg_core

上榜理由:有志为化工人带来更多高质量内容,在这沉淀更多价值。化工路上,有你有我。




机械最前线
ID: jixiezuiqianxian


上榜理由:带你认识不一样的机械行业,给你分享有趣的、专业的机械干货。




自动化制造

ID:zidonghuazz



上榜理由:自动化领域从业者和爱好者聚集地,提供自动化【学习心法】【技术干货】




电子工程技术
ID: EngicoolArabic


上榜理由:分享电子知识、经验总结、设计案例,帮助电子工程师涨知识,看世界。一言不合就送资料哦~





工程客

ID: Engicool2014



上榜理由:专注发布机械自动化、电力电气、质量检验等制造业行业相关干货、技术资料和资讯。加入各专业工程师社群,收获技术分享、解答、人脉和工作机会。与最优秀的工程师一起成长。




工程客共学社

ID: gongchengke09



上榜理由:最大工程师学习社群,精英工程师聚集地!




关注所属行业的公众号,快速找到志同道合的行业成员,领取行业资料,增加知识储备,钱包也就鼓起来啦~


如何关注

① 长按二维码,选择“识别图中二维码”进行关注。

② 点击微信右上角的“+”,会出现“添加朋友”,进入“查找公众号”,输入以上公众号的名字,即可找到。

长按复制“微信号或ID”,在“添加朋友”中粘贴搜索关注。

原文始发于微信公众号(工程客)

分类: 工程客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注