当地时间5月9日,东日本铁道公司(JR)发布了下一代新干线(日本高铁)新型测试车型ALFA-X,日媒表示,ALFA-X将会成为世界上最快的高铁。



其最大特征是车头前端较长,被称为“长鼻子”,旨在抑制噪声。


噪音会随着行驶速度加快而变大,“ALFA-X”采用流线型、减少空气阻力的柔和的“长鼻子”车头。这是在2011年开始商业运行的“E5系”以后确立下来的。



据报道,从5月10日晚间开始,该型新干线列车将进行时速360公里的试运行。



看到这个长鼻子,小编不经想到鸭嘴兽~~

日本新干线目前时速为320公里/时,而JR的下一代新干线设计时速为360公里/时,不过在仙台和新青森之间长40公里的实验路段上,JR跑过的最高时速曾高达400公里/时。


作为对比目前国内高铁最高时速为350公里/时,德国高铁最高时速在300公里/时左右,印度高铁时速在160公里/时左右,日本这次拿了个世界最快。

  

此次JR第一次展示了ALFA-X全貌,包含车头与车厢在内全长共250米,JR的目标是在2031年春天北海道新干线拓展至札幌时,推出ALFA-X的正式车型。


 

JR表示,川崎重工将负责制造ALFA-X的1号-6号车厢,而日立将负责制造ALFA-X的7号-10号车厢,1号车头长约16米,10号车尾长约22米,两者造型不同,旨在分析车体进入隧道时的压力差。


  


同时,在提升速度的同时必须兼顾安全性。ALFA-X还搭载了一个紧急系统,可以在地震发生时,紧急停车和脱轨。JR东公司表示,ALFA-X造价约为100亿日元(1元约为16日元)。


下面AMT小编找到一些关于ALFA-X防地震的紧急系统原理图,有些日语坛友们应该很好理解的。




 

你怎么看?欢迎评论转发~


 往期热文推荐 

年赚10亿的不粘锅 , 竟然毒害世界60年 ! new~

华为员工1天的工作曝光,这样的狼性文化谁不心动!new~

工程师日常迷信指南

给我几个齿轮,我能转动整个“太阳系”!

世界最高履带式起重机,可吊起3000吨重物,主臂长248米!

23种纳粹发明的疯狂武器

英国60年前的流水线工艺,真是精致到变态!

董明珠:打败雷军的女人


推荐课程:

在看点这里

原文始发于微信公众号(工程客)

分类: 工程客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注