一分钟让你查到标准资料的工具!(永久免费)

免费 | 西门子资料(64本电子书+PLC视频+软件)

(点击上方红字,下载资料)



跟现在的年轻人,尤其是受过科学教育的年轻人,只要聊到「中医」、「放生」之类的话题,通常会遭致他们的白眼和长篇反驳。


「迷信」这个词和工程师群体,看起来似乎没太大关系。


我们所说的「工程师日常迷信指南」,更多是指在这个职业环境下,产生的一些特殊的规律和现象,也许用「工程师玄学沉迷症的根治指南」会更为贴切些。


提到「玄学」这个词,大家往往讳莫如深,我们今天总结几个工程师工作中的常见的玄学、迷信场景,一个眼神自己体会。


 

工程师玄学沉迷症


– 早期患者病例 –



  • 人群:常见于五年以内工作经验的工程师,往往与中二病并发;


  • 特征:他们通常认为程序运行出现问题,一定是外力造成,而非自己的问题;


  • 症状:喃喃自语「在我这里跑得通啊」、「你重启试试」等


  • 疗法:小黄鸭调试法、代码祭祀法



– 早期常见疗法-


  • 小黄鸭调试法:



又称橡皮鸭调试法、黄鸭除虫法(Rubber Duck Debugging


这是软件工程中使用的一种调试代码的方法,方法就是在程序的调试、除错或测试过程中,操作人耐心地向小黄鸭解释每一行程序的作用,以此来激发灵感与发现矛盾。



此概念是参照于一个传说,传说中程序大仙每日随身携带一只小黄鸭,在调试代码的时候会在桌上放上这只小黄鸭,然后详细地向小鸭子解释每行代码。


  • 代码祭祀法:


有些工程师相信,在注释里可以通过注入一些图案或口诀,召唤出神秘力量保护这段代码。这些神奇的代码片段在这一小撮人中广为流传,成为江湖中的防身秘籍。


我们在一些秘籍残卷中发现了这些蛛丝马迹:




– 中期患者病例 –



  • 人群:中期阶段发病常见于运维工程师、技术总监、CTO 等


  • 特征:患者认为在新机房或重要设备启用前,虔诚祷告以求保佑,可以获得神力,维护线上稳定;


  • 症状:重金聘请大师为公司改名、看风水、开光机房


  • 疗法:机房开光法、乔迁大吉法



– 中期常见疗法-


  • 机房开光法:


开发了「刺客信条」、「波斯王子」的著名游戏公司育碧 Ubisoft,曾因为服务器时常宕机,玩家吐槽:育碧的服务器是用土豆发电的,所以育碧的服务器一直被戏谑称为「土豆服务器」。



在 2017 年新游戏上线之际,育碧公司邀请了欧洲著名的大主教,进入机房进行服务器的驱魔仪式。



  • 乔迁大吉法:


同样也在 2017 年下半年,国内某著名二次元视频网站在搬入新办公室之前,爆出一组照片。



照片中,该网站在新办公室内开设了一个正规道场,墙上贴着天师符,还有一位道士做稽首礼。


这并不是 Cospaly,而是该公司邀请了一位正一道士,在乔迁之际开坛做法,在道家法事中称为:安龙奠土。



– 晚期患者病例 –


  • 人群:此病常见于已经成为人生赢家的大佬;


  • 特征:功成名就后的产生迷惘,认为在社会生活中难以探索宇宙终极奥义


  • 症状:突然放飞自我,宣布要进入下一个人生阶段


  • 疗法:皈依三宝法



– 晚期常见疗法-


  • 皈依三宝法:


在互联网行业中,能够六根清净,断了凡尘念想的人其实很少,真正走到皈依三宝这一步的更是少之又少。不过这中间,有几个人可以堪称典范。


年仅 31 岁就登上中国财富榜首富的陈天桥,也皈依了佛教。


在皈依之后,陈天桥夫妇捐赠了近 10 亿人民币,给美国加州理工学院的脑科学研究院,用于人脑的研究项目。在提到自己的皈依和捐赠时,陈天桥表示:众生皆苦,不如自渡。


说到在佛教领域里深度沉迷的工程师,不得不提到乔老爷子。


乔布斯在 1997 年以后开始身体就出现问题。先是他患上了肾结石等疾病,后来医生又在结果上发现了他的胰脏肿瘤。


2004 年乔布斯被诊断出患有胰腺癌,但他并未立即接受手术。在手术治疗以前,他尝试过替代疗法有素食、针灸、草药治疗、果汁排毒、清空肠道等,甚至还求助过通灵师。 



他一直喜爱研究东方神秘主义哲学,即使患病期间。他还在走访全世界进行禅修,频繁往来于日本与印度,与禅师、高僧们一起参禅。


 

玄学的心理学依据


作为高智慧的生物,我们人类天生就有「无中生有」的能力,我们能从云的形状联想到天兵天将,也能从墨水渍里看出图案来联想现实,最早的占卜就是来源于从烧裂的龟壳上寻找上天的预示。


我们这种易于发现模式的能力,可以帮助我们理解这个世界,但有时我们却过于敏感,赋予不存在的关系和规律太多意义。


比如某天戴了红色手表,那天过得异常顺利,虽然只是巧合,但是我们就非常容易在两件事情之间建立联系,从而认为戴了红色手表导致好运,于是可能从那之后的经常戴红色手表来增强自信。


进化心理学家认为,发现规律和假定因果关系,是我们进化发展所得的一种与生俱来的心理倾向。


迷信,同时能帮助我们获得控制感。


在生活中,我们对于很多事情都是无法控制的:因为无法直接控制事态的结果,所以我们转发锦鲤或者是杨超越来「保佑」我们;因为不知道未来会发生什么,所以我们相信八字、星盘,以获得一种黑暗的前路被照亮的感觉。


同样,在科学界、工程界也是一样,在太多太多的问题还没有被科学解释之前,程序员和普通人一样,也希望得到金手指的力量。


来源:超神经HyperAI


 

你怎么看?欢迎评论转发~


 往期热文推荐 

给我几个齿轮,我能转动整个“太阳系”!new~

世界最高履带式起重机,可吊起3000吨重物,主臂长248米!new~

23种纳粹发明的疯狂武器

英国60年前的流水线工艺,真是精致到变态!

董明珠:打败雷军的女人

机加工工艺基础全集!面试必考题来了!

日本人多地少,为什么还能一家一栋房?

限时领取丨价值8000元线下博途软件课程合集


推荐课程:

在看点这里

原文始发于微信公众号(工程客)

分类: 工程客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注