一分钟让你查到标准资料的工具!(永久免费)

免费 | 西门子资料(64本电子书+PLC视频+软件)

(点击上方红字,下载资料)


的确,在一个相对密集的时间内,能够发明出如此众多奇葩武器的,也许只有德国纳粹了。本文也只是列举出了当时纳粹各种奇迹武器中的一部分,其实还有不少,诸如Focke-Wulf Fw 283战斗机、Triebflügel垂直起落战斗机、Go-229战斗轰炸机(第一架无尾飞翼机)等等,这还没有包括已无准确官方数据可靠的纳粹飞碟。


值得一提的是,文中这个V-3多节远程炮……它是一种五段加速的大炮,炮身从下到上呈多节形状,每一节炮身的左右两侧都有一个火药室,许多炮节连接在一起,很像多节蜈蚣。在发射时,最下端的火药室先点火,随着炮弹快速飞过,各节火药也依次点火,使炮弹不断被加速。这样,理论上可使炮弹离开炮口的初速度达到1800米每秒,最大射程可达300公里。



1883年哈斯克尔和莱曼发明的加速炮,底部像瘤子一样的东西,就是加速火药室



很像蜈蚣的V-3巨炮


希特勒当年十分欣赏V-3巨炮这个项目,因为按照项目预期,每天可以向伦敦发射600顿炮弹,希特勒高兴坏了。不过,理论归理论,三个V-3发射台的实际进展缓慢,到了1943年5月,V-3试射的射程也就几十公里,远远打不到伦敦。加之德军战事的败退和盟军的轰炸,最终该项目不了了之。


另外,说到“拐弯枪”,现代仍然还有使用,只不过,不是把枪管变弯,而是搭载了一把手枪在前方:



以色列墙角射击公司(Corner Shot Holdings)设计的手枪型(CSM)拐弯枪


奇迹武器”(Wunderwaffe)——即使在德语原文里,这个词听起来似乎也是令人欢欣雀跃的。然而,这个词所意味着的,并非是什么充满喜剧效果的武器,而是纳粹用于第二次世界大战期间的可怕玩意儿。


从大炮,导弹到坦克,纳粹研究了了数十种古怪的武器。除了他们,人类历史上的任何阵营大概都没法捣鼓出这么多的杀伤性武器。


如果纳粹真的能够完成这些武器,或者至少能够可靠地大规模生产这些武器,那么历史将可能彻底被改变。但大部分时间里,希特勒的野心远远超出了其掌控。


虽然这些实验奇迹武器如今已再也见不到了,甚至根本没有生产过,但它们曾经的蓝图依然深深吸引着我们。它们象征着人类制造业的一个时代:一个在核武器、军事卫星以及尖端计算机电路诞生之前的时代,一个设想人在导弹内部操控其命中目标的时代,一个拥有最庞大军火库就意味着拥有最强大军力的时代。


虽然纳粹并不总能成功地拥有最强大的军力,无论是字面意义上还是实际意义上,虽然他们不断地尝试,并且曾经令人惊讶地接近了那个目标。



雷神托尔(Thor)


尽管官方名称是卡尔臼炮(Karl-Gerät),但显然它的那些绰号更有看点,如“托尔”、“奥丁”,还有“洛基”。这门具备自行推进能力的攻城迫击炮,堪称具备恐怖威慑力的大炮。


1944年8月,被用于镇压“华沙起义”时的卡尔臼炮



1944年8月24日,被卡尔臼炮击中的华沙建筑


这个庞然大物(它的大小和一头蓝鲸相当,一发炮弹都有犀牛那么大)确实参与了某些局部战斗。事实上,有6台产品原型早在1941年就完成了。在此之后的好几场战争,比如“华沙起义”和“阿登战役”,都见到了它们硕大的身影。然而,过大的体型反而损害了它们的实力(并且导致它们维修率过高)。因此,当美国人和苏联人在1945年攻陷德国时,这些大炮都被销毁了。


弧线步枪(The Curved Rifle)



不可思议的野心,加上不可思议的简约思想铸就了“克鲁穆拉夫”(the Krummlauf)。它拥有着这样奇特的外观:弧线型的步枪附件可以帮助士兵躲藏在角落或墙壁后面进行射击。



这把武器的设计弊病和它的用法一样显而易见。当弧线型发射出的子弹撞击到枪膛的侧面时,会导致子弹和枪膛统统分崩离析。子弹经常在膛内爆炸的问题,导致枪膛承受几百发子弹的冲击后就会彻底损毁。因此只有具有最小弧度(30°)的模型被量产化过,而且数量也寥寥无几。而那些更离奇的设计,比如90°弧线型的,还有一种配备在坦克上的弧线枪,都从未真正用于实战。


弹跳炸弹(The Bouncing Bomb)



正如名字所表达的那样,它是一个重达9000磅(约4082公斤)的机动炸弹。飞机将它投放在水面上,然而它会沿着水面反复弹跳,直到刚好到达水下目标之上的某个地方时,才会忽然下沉到表面并引爆。这种让炸弹沿着水面弹跳的设计,可以让它逃过等待于水下的反鱼雷设备。





虽然纳粹德国确实研发了这种弹跳炸弹,但最初的发明实际来自于英国。英国皇家空军(RAF)在1943年完成了他们的弹跳炸弹,并在当年5月成功地使用它攻击了德国水坝。然而,一架英国皇家空军飞机坠毁在德国,其搭载的弹跳炸弹被完好地保存了下来(如上图所示)。随后德国人获得了它,并开始着手逆向工程开发出自己的版本。但所幸,他们从未成功开发出盟军所掌握的那种旋转以及引擎技术,最终不得不放弃了这个项目。


太阳炮(Sun Gun)


无需多说,太阳炮的恐怖野心,让纳粹其他武器黯然失色。拥有这么一个毫不掩饰的名字,太阳炮的设计就是利用太阳能制造大规模杀伤。



该计划基于一些物理学家几十年前所描述的一个设想:发射一个由金属钠制成的、超过5000英里(约8047公里)直径的巨型反射器进入太空,随后利用它使得太阳的能量集中在一个设定好的城市之上,以便使其燃烧。毋庸置疑,这个项目是最雄心勃勃和最具毁灭性的,同时也是最不现实的。德国科学家确实参加了该项目的工作,但美国专家怀疑纳粹德国至少需要50至100年的时间来完成它。因此他们肯定无法在第二次世界大战期间使用它。


载人炸弹(Manned Bombs)



相对来说,Fieseler Fi 103R并不是一个具有强大毁灭性的炸弹。但它有一个相当可怕的优势:它通过载人来实现人工制导,这显然可以带来更高的准确性。纳粹德国因此投入生产,甚至进行了测试飞行。 然而,最后希特勒的一些军事顾问终于说服了他,毕竟自杀式攻击不符合德国战争传统,于是他们在1945年初放弃了该项目。


史上最大的火炮


人们可以通过它的规格尺寸,了解到这门铁路火炮的庞大,也就是众所周知的“古斯塔夫巨炮”(the Great Gustav):155英尺(约47米)长,1350吨重,需要250名成年男子进行装配,11英尺(3.3米)长的弹壳,每个重达7吨……然而即便掌握了所有这些数字,也几乎无法想象出这门巨炮的尺寸。更加可怕的是,这门纳粹德国的超级武器甚至参与过战争。在上世纪30年代后期开发成功后,它被期望于摧毁法国的防御工事。事实上从1941年开始,它就被准备派上战场了。然而法国的快速投降,导致古斯塔夫巨炮不再被需要。它只在二战结束前,在东线面对苏联的战役中被极其有限地使用过。



虽然古斯塔夫巨炮的大小使其难以移动和使用,但德国人还是建造了一个它的姐妹版本——多拉巨炮(Dora)。 类似的大小,和同样可怕的炮弹(如上图所示),多拉巨炮在从前线被撤回之前,参与了对苏联的一小部分战事。最终,多拉巨炮和古斯塔夫巨炮在1945年被销毁:后者由美国人所销毁,而前者是由纳粹德国自己亲手销毁的,为了防止它落入即将到来的苏联人手中。


怪物


古斯塔夫巨炮和多拉巨炮最可怕的设计,在于它们都被建议放置于可以容纳它们的移动平台:一个被称为“陆地巡洋舰P1500号(Landkreuzer P. 1500)”的怪物。的确再没有比这个更合适的名字了它的载重被建议设计为可以承载200只大象(一发炮弹就有一只大象的体重),这台陆地巡洋舰是前所未有的最大装甲车。



德国军备部决定挑战一下如此巨大的尺寸,并在1942年提出了设计方案。值得盟军为之庆幸的是,在第二年纳粹德国承认他们在运输和推进方面遇到了困难,并取消了该项目。一些规格更大的纳粹轨道炮,实际上已经投入生产(如上上图所示,1945年被美国部队所缴获,22个人坐在炮管上),但它们所发射炮弹的尺寸,还不到P1500轨道炮炮弹的三分之一。


火百合(The Fire Lily)


如果成功通过测试的话,纳粹德国的两枚“火百合(Feuerlilie)”导弹将派上大用场。这两枚远程控制的超音速导弹被设计为用于击落敌机。这相当于纳粹在1944年的大卖点:当盟军在德国本土轮番轰炸之后,它们可以帮助扭转战局。然而导弹的飞行稳定性,从来没有达到可接受的标准,因此“火百合”从来没有现身于战场之中。


忙碌的利兹(Busy Lizzie)

V-3多节远程大炮


身为另一台尺寸庞大的纳粹武器,V-3多节远程大炮(绰号“忙碌的利兹”)也是一门无与伦比的超级武器。由于长度达到约430英尺(约131米),V-3需要建立在山坡上以支持其庞大的尺寸。纳粹所选择山丘的位置,揭示了他们为何需要如此一门巨炮。首先,这座小山在法国北部的巴斯,距离伦敦只有100英里,而巨大的V-3是唯一拥有这么长射程的大炮。纳粹当时计划用射速每小时数百发、重达310磅的庞大炮弹轰击伦敦。但是在测试过程中,一个测试故障导致一门巨炮出现了损毁,于是项目随之遭到关闭。外形相似,但尺寸略小些的纳粹大炮在其他战役中被使用。但那些大炮的尺寸依然过于庞大,再加上短缺的弹药,使它们基本上毫无用处。


美国轰炸机(The Amerika Bomber)

容克Ju 390


根据军备生产部长兼希特勒的信徒阿尔伯特·施佩尔(Albert Speer)的说法,希特勒非常期待于看到纽约市成为一片火海的场景。所以在二战甚至没有正式开始之前,纳粹德国就玩票般地开发了“美国轰炸机”项目,其目标是开发出可以飞行3600英里,穿越大西洋轰炸美国本土的轰炸机。到了1942年,纳粹德国改变计划,转而开始研发可以跨海攻击的小型飞机,包括如图所示的“容克Ju 390(Junkers Ju 390)”。这架飞机的原型在1943年底成功试飞,但1944年的德国却无法大规模量产,因此项目只能告吹。尽管如此,一些公认有争议的文件指出【主要源于上世纪50年代中期,由飞行员兼作家威廉·格林(William Green)报告的盟军情报文件】,1944年初,容克Ju 390事实上完成了从德国到纽约的侦察飞行,只不过盟军将它包围住了。


使用Jumo 211发动机的Me 264 V1原型机


继容克Ju 390之后,纳粹德国开发出了更稳定可靠的“美国轰炸机”——“梅塞施米特Me 264(Messerschmitt Me 264)”。和前者一样,梅塞施米特Me 264也是一台被设计用于轰炸纽约的强大战机。但它也有着和容克Ju 390一样的宿命,即便通过了原型机测试,仍然胎死腹中。


核武器


如果“美国轰炸机”真的被投入战场毁灭美国,希特勒希望它们不仅携带常规炸弹,更能够携带核武器。当然了,纳粹德国从来没有成功制造过任何核武器。但和所想不同的是,人们惊讶地发现他们曾如此接近目标。事实上,世界上第一枚核武器背后的关键过程——核裂变,最初正是由德国科学家奥托·哈恩(Otto Hahn)在1938年的研究中率先发现的。随后,纳粹德国迅速走在了其他大国前面,开始尝试将这个重大发现武器化。然而,纳粹德国自己关闭了命运的大门,他们的极端统治导致许多学者纷纷逃到国外,而且由于战时需要,很多研发所需的资源也被迫分配到了其他地方。最终,美国人率先开发出核弹,当德国在1945年投降之后,美国人和苏联人俘获了一大批可能与纳粹核武器项目有关的人员以及相关材料(如图所示,工人们在核反应堆中工作)。


球型坦克(The Ball Tank)


虽然有很多纳粹德国武器只存在于理论和设想之中,但“库格尔潘泽”(Kugelpanzer)是独一无二的。它的名字可以翻译为“球型坦克”。这名字一目了然,但也是我们仅此得知的大部分内容了。苏联人在二战结束时发现一个它的原型,但并未发现相关的文件,而且其内部设置大都被掏空了。直到今天,“库格尔潘泽”仍然笼罩着神秘。鉴于它的尺寸和轻型发动机,我们可以确信它是一台前所未有的轻型侦察坦克。或许球型坦克并未得到纳粹德国的重视,而仅仅被运往日本参与侵华战争,因此苏联人最终发现了它们。


史上最重型的坦克


不仅仅是最大号的轨道炮和轰炸机,纳粹德国还生产了世上规格最大的全封闭式装甲战车,并命名为Panzer VIII Maus(讽刺的是,它意为“老鼠”),这台巨兽般的坦克重达188吨,几乎是两头蓝鲸的重量然而在苏联部队攻占测试厂之前,只有两台坦克原型接近于完成。同样值得盟军庆幸的是,鼠式坦克从没有上过战场:考虑到庞大的身形和同样庞大的炮管,它可以从两英里之外,轻易地摧毁任何盟军当时的战车。


彗星(Comet)


另一个具有辉煌的开拓性,但同时有着致命缺陷的纳粹武器,是“梅塞施米特Me 163 彗星(Messerschmitt Me 163 Komet)” ,这是第一架,也是唯一一架曾经运行过的火箭动力战斗机。



根据一些文档记录,火箭动力可以使得“彗星”打破当时的飞行速度纪录,在1944年试飞期间曾达到不可思议的700英里(约1127公里)时速。凭借这样的表现,彗星甚至可以轻松地围绕着二战其他军队的常规喷气机飞行。但由于缺乏这种飞机所需的特殊燃料,而且纳粹德国的基础设施对于这样一个野心勃勃的项目而言过于落后了,只有大约370架飞机被生产出来,随后项目也惨遭关闭,资源被调用到了别的地方。


美国火箭(The Amerikarakete)


纳粹德国最先进和最成功的军事成就,是他们的“阿格里加特(Aggregat)”系列火箭。 这个系列的成功在1944年达到了顶峰:他们成功制造出了世界上第一枚远程弹道导弹Aggregat 4(A4)。但是,这一系列那些更雄心勃勃的后续产品全部失败了。也许所有的武器计划里,最可怕的就是A9“美国火箭”(以及它的兄弟产品A10):这是一枚长达66英尺(约20米),时速2700英里(约4345公里),能够从德国东部直接打击到美国本土的火箭。


空之锤(The Aerial Rammer)


在战争后期,纳粹德国面临一个严重的问题(其实有很多很多问题啦):盟军轰炸机经常轰炸德国城市。因此德国人产生了一个充满自我毁灭的,但又有些不切实际的想法,或是一个解决方案:使用特殊架构的飞机撞向盟军轰炸机,并把它们撞下来这就是“齐柏林战锤(Zeppelin Rammer)”被设计的目的。



有着钢铁机翼以及战锤一般机头的它们,可以撞向通盟军轰炸机的机翼和机尾,把它们撞落的同时保持自身完好无损(呃,这可能无法做到)。这样的武器可以解决纳粹德国的大问题,并在1945年开始开发原型机。然而,盟军轰炸了军工厂并摧毁了原型机,最终把这个项目送进了历史的垃圾堆之中。


猛犸(Mammoth)


也许纳粹德国的巨大原型机中,最有野心的当属“容克Ju 322(Junkers Ju 322)”,又被称为“猛犸象”。 这种运输机拥有超过200英尺(约61米)的巨大翼展,正如它的名字所示。除了它的巨大尺寸之外,“猛犸”令人印象深刻的,是它那完全由木材制作的机身(这样金属等其他原料就可以用于别的项目)。但它的重量仍然达到了22000磅(约9979公斤)以上,是霸王龙的1.5倍。尽管有着这样不同寻常的体型,“猛犸”曾在1941年进行了相当成功的试飞。但最终,稳定性和着陆问题迫使纳粹德国在量产开始之前放弃了该计划。


吸血鬼(Vampir)


对比纳粹德国其他的那些超级武器,“吸血鬼”可能会显得黯然失色。但这台搭载红外线瞄准镜、可以让士兵在夜晚进行有效射击的枪械,对于纳粹军队而言是无比重要的。



一些“吸血鬼”事实上被用于战争的最后阶段。有报告称,使用该装备的狙击手,甚至连机枪手都占据了对敌优势。然而,像众多其他纳粹项目一样,尽管该项目在战争中取得了非凡优势,却从未得到任何接近发挥其全部潜力的机会。



令我们感到恐怖的是,从火炮到火箭再到其他方面,纳粹德国曾在如此多的军事技术上占据领先地位。再比如说:直升机。1936年,德国工程师海因里希·福克(Heinrich Focke)成功制造出世界上第一架兼具功能性和实用性的直升机,“福克沃尔夫Fw 61(Focke-Wulf Fw 61)”。三年后,他推出了一款更大更雄心勃勃的直升机原型——“龙Fa 223”(Dragon Fa 223)。这架革命性质的直升机,最高速度超过每小时100英里,运输能力更是超过2000磅。“龙”看上去为纳粹德国取得了不可思议的科技优势,让他们掌握了无可比拟的直升机技术。但由于盟军对军工厂的破坏,加上测试时间超过纳粹头目本来所期望的,于是乎,在只生产了几十架“龙”之后,战争就结束了。


弗里茨X(Fritz X)


在纳粹德国拥有的一大长串的世界第一中,弗里茨X是第一枚在战斗中使用的精确制导武器。在它之前,军队必须将炸弹和导弹瞄准目标,并希望它们能够命中。但所使用的无线电控制导航系统,可以让德国人在导弹飞行中控制其方向,并命中目标。显然,这对纳粹德国来说又是一个巨大的优势。“弗里茨X”确实在有限的几次机会中被证明是有用的:主要体现于1943至1944年间在意大利海岸的战役,还包括对美国海军的破坏性打击。然而由于盟军快速开发出电子对抗措施,加上有限的生产能力,“弗里茨X”并没有兑现其潜在潜力。


真实死亡射线(An Actual Death Ray)


自从上世纪30年代,德国科学家首次开发出被称为“betatrons”的粒子加速器(如图所示)之后,他们就能够使用这种技术来制造X射线武器。纳粹科学家们努力将这种粒子加速器打造成X射线的射束发生器和射线炮,它们能够摧毁飞机发动机,甚至可以通过辐射爆炸杀死飞行员。但是,直到美军1945年4月缴获原型机之前,这些“死亡射线”从未最终研制成功过。

文/John Kuroski

译/眠眠

校对/图灵4.0

原文/all-that-is-interesting.com/nazi-weapons


 

你怎么看?欢迎评论转发~


 往期热文推荐 

董明珠:打败雷军的女人new~

机加工工艺基础全集!面试必考题来了!new~

日本人多地少,为什么还能一家一栋房?

限时领取丨价值8000元线下博途软件课程合集

40秒看懂原子弹爆炸原理!

太强大,这个平衡装置我真是服了

航母是怎么制造的?局座召忠来科普 

国产航母悬挂“日本国旗”?不懂别瞎说!

以神的名义命名的金属到底有多强?


推荐课程:

在看点这里

原文始发于微信公众号(工程客)

分类: 工程客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注