一分钟让你查到标准资料的工具!(永久免费)

免费 | 西门子资料(64本电子书+PLC视频+软件)

(点击上方红字,下载资料)


导 读 ( 文/ 诺基亚贝尔 )

虽然诺基亚手机业务在触屏时代接连战略失误,后几经易手。但这丝毫不影响诺基亚仍然是全球顶尖的网络通讯、媒体技术和智能解决方案供应商。


曾经没落的传统手机巨头诺基亚,近年来在国际5G通讯市场寻回了不少底气,且取得了不错的成绩。2013年至2018年诺基亚5G技术的全球专利申请量共计2133件,电信网络设备供应商中以占有约10.5%的专利申请量稳居第二。凭借多年的积累以及收购和投资,诺基亚在5G市场成为Top3的选手。



01

诺基亚奥卢智能工厂


诺基亚重资投入5G研发,自然会率先在自家工厂做实验。诺基亚早在去年3月就携手Telia及英特尔,完成首个5G实际工业应用测试。在靠近北极圈的小城市奥卢(Oulu),诺基亚正在打造一座“未来工厂”!


 诺基亚5G工厂测试 



● 测试采用了5G技术的超低时延与高带宽特性以及机器学习技术,旨在提高工业制造的生产效率

● 这一5G测试网络采用了诺基亚AirScale、AirFrame和MEC边缘计算平台,以及英特尔®5G移动测试平台和Finwe视频分析应用


通过5G,运营商和企业将能够连接更多资产,并获得全新的灵活性,以及机器学习、人工智能和应用广泛的自动化等更多功能,从而有效提升运营能力。



诺基亚将继续通过4G LTE网络在奥卢智能感知工厂中使用其MEC边缘计算平台与Finwe视频分析应用。诺基亚AirScale平台可通过软件升级至5G,这一演进路径将助力行业在更多业务上实现自动化。28 GHz频段和大规模MIMO天线将交付能够实现高性能工业应用的低时延和带宽。


02

诺基亚的数字化转型


智能感知工厂是诺基亚5G策略的实际操作案例之一。诺基亚将概念转化为实际应用,适合端到端的供应网络,为供应链流程中的每一步提供完全的透明度。


目前,该工厂利用LTE网络技术,为大规模工业自动化提供所需的低延时无线连接,通过无线机器人来组装和打包基站。


 诺基亚奥卢工厂展示 


为了顺利过渡至无线未来工厂,诺基亚工厂已安装覆盖整个生产区的LTE专网,支持灵活、安全、大容量的连接工厂内的事物,为打造5G工厂迈出了必不可少的一步。除此之外,诺基亚正在探索使用基于信标和RFID的技术进行室内定位,并取得了一定进展。



在当今的全球环境下,高效地将制造能力从一个地点转移到另一个地点,和按需支持远程地点的能力颇为重要。工厂内的设备能够帮助其无缝高效地与另一地点的人员进行远程面对面交流,这对于诺基亚随时联系远程其他工厂、合作伙伴或客户至关重要。


同时, VR与AR也将在此次转型中发挥重要作用。未来,诺基亚将能够通过VR解决方案,无需亲临现场,便能够虚拟培训员工或控制远程位置。为了能够实施访问物料供应商和合作伙伴的流程,诺基亚基于云的智造执行系统,将助力诺基亚的整个供应链流程实现无缝可视化。



为了推动工业4.0的发展,诺基亚工厂应用了 “智能感知供应网络” 的概念,在整个供应链中部署数字化及机器人技术,不仅仅实现了智能制造自动化要求的自动化生产线集成和自动化装备,还实现了信息化阶段要求的工业信息化和互联化阶段要求的工业物联网集成。


在该工厂完成的全球首个5G实际工业应用的测试中,诺基亚采用了运行于28 GHz频段的5G无线接入测试网络,为大量5G应用提供了支持。


智能感知工厂,将制造业转型为无线制造业,以更加智能的方式获取数据,进一步提高生产力和效率。


容来源:数字化企业


 

你怎么看?欢迎评论转发~


 往期热文推荐 

日本人多地少,为什么还能一家一栋房?new~

限时领取丨价值8000元线下博途软件课程合集new~

40秒看懂原子弹爆炸原理!

太强大,这个平衡装置我真是服了

航母是怎么制造的?局座召忠来科普 

国产航母悬挂“日本国旗”?不懂别瞎说!

以神的名义命名的金属到底有多强?


推荐课程:

在看点这里

原文始发于微信公众号(工程客)

分类: 工程客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注