一分钟让你查到标准资料的工具!(永久免费)

免费 | 西门子资料(64本电子书+PLC视频+软件)

(点击上方红字,下载资料)

很多初学者朋友不知道怎么分析电路图,今天小编就挑选几个经典案列一一讲解,只要你彻底的学透了这几个电路,你就能慢慢学着自己设计电路了。高级电工考试会给出电路图,只要你会分析电路图,看图接线即可。

星三角降压启动▲

这个是手动控制的接线图,主线部分的接线一定要注意相序,启动时电机星型接法,运行的时候是三角形接法。右边的控制线部分,KMY和KM△要互锁,启动按钮SB2按下去以后,KM一直是自锁状态,几秒延时以后我们手动按下SB3,这时候KMY线圈失电,同时KM△自锁。SB3的按钮开关常开点串KM△的线圈常闭点串KMY的线圈。

这个是带延时继电器的星三角▲

带延时继电器的星三角更加方便,接线和上图的手动控制类似,只不过把按钮开关换成了延时继电器。按钮开关SB2按下去以后KM1自锁,同时延时继电器的线圈得电启动,延时继电器KT常闭点串KM2线圈,KT常开点串KM3线圈,延时时间到了以后KM3自锁。KM3的辅助常闭点串延时继电器的线圈,所以启动完成后,延时继电器也会断电。

控制电机正反转完整接线▲

这个电路用的非常多,其实就是接触器自锁和互锁的结合应用。KM1和KM2的线圈分别串彼此的辅助常闭点。一般实际应用的时候,SB2和SB3两个按钮也要机械互锁。双重互锁更加的安全。

一键启停

这个电路没有太大的实用性,但是非常适合学习。2个中间继电器和一个交流接触器,我们看一下电路,2个继电器互锁,KA1的线圈串KM的辅助常闭点,KA2的线圈串KM的辅助常开点。所以按下SB按钮开关KA1自锁,同时KA1的常开点闭合KM自锁,实现了启动操作。然后再按下SB按钮开关,KA2又会自锁,KA2的常闭点会断开,而KA2的常闭点是串的KM的线圈,所以同时KM线圈失电,实现停止操作。

小车自动往返电路

这个电路也很经典,其实它是控制电机正反转的加强版。利用行程开关实现自动往返的效果,按下SB1启动按钮KM1自锁,小车开始正向走,当碰到限位开关SQ1时,KM1线圈失电KM2自锁,小车又反向运行。只要不按下SB3这个停止按钮,它就会循环运行。

星三角加正反转

星三角我上图分析过了,控制电机正反转也分析过了。两图合一就是这个图了,喜欢的朋友可以自己学着分析一下。


(▲点击上方抽工程客免费课程、资料啦~)



 

你怎么看?欢迎评论转发~


 往期热文推荐 

航母是怎么制造的?局座召忠来科普 new~

以神的名义命名的金属到底有多强?new~

航母高速转弯,原来就是烧开水的原理!

66万奔驰发动机漏油,这6个质量问题是原因!

这样的阳台,危急时刻能救命!

富士康图纸被盗,经济损失近千万元!你的图纸安全吗?

不同的制造业思维:德国人“磨叽”,中国人“猴急

比飞机组装更震撼,你肯定没见过拆飞机的视频


推荐课程:


在看点这里

原文始发于微信公众号(工程客)

分类: 工程客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注