一分钟让你查到标准资料的工具!(永久免费)

免费 | 西门子资料(64本电子书+PLC视频+软件)

(点击上方红字,下载资料)



电火花电极间的击穿放电、电弧是大量的电火花汇集而成的。


一般电火花的温度都很高,特别是电弧,温度可高达6000℃,因此,电火花和电弧不仅能引起可燃物燃烧,还能使金属熔化、飞溅,构成危险的火源。在有爆炸危险的场所,电火花和电弧更是引起火灾和爆炸的一个十分危险的因素。


在生产和生活中,电火花是经常见到的。

电火花大体包括工作火花和事故火花两类。


1、工作火花



是指电气设备正常工作时或正常操作过程中产生的火花。如直流电机电刷与整流子滑动接触处、交流电机电刷与滑环滑动接触处电刷后的微小火花、开关或接触器开合时的火花、插销拔出或插入时的火花等。


2、事故火花



是线路或设备发生故障时出现的火花。如发生短路或接地时出现的火花、绝缘损坏时出现的闪光、导线连接松脱时的火花、保险丝熔断时的火花、过电压放电火花、静电火花、感应电火花以及修理工作中错误操作引起的火花等。


3、其他


此外,电动机转子和定子发生摩擦(扫膛)或风扇与其它部件相碰也都会产生火花,这是由碰撞引起的机械性质的火花。



还应当指出,灯泡破碎时,炽热的灯丝有类似火花的危险作用



电气设备本身,除多油断路器可能爆炸,电力变压器、电力电容器、充油套管等充油设备可能爆炸外,一般不会出现爆炸事故,以下情况可能引起空间爆炸。


1.周围空间有爆炸性混合物,在危险温度或电火花作用下引起空间爆炸。


2.充油设备的绝缘油在电弧作用下分解和汽化,喷出大量油雾和可燃气体,引起空间爆炸。


3.发电机氢冷装置漏气、酸性蓄电池排出氢体等,形成爆炸性混合物,引起空间爆炸。



 

你怎么看?欢迎评论转发~


 往期热文推荐 

富士康图纸被盗,经济损失近千万元!你的图纸安全吗?new~

不同的制造业思维:德国人“磨叽”,中国人“猴急”new~

比飞机组装更震撼,你肯定没见过拆飞机的视频

原来胶带还能补飞机?牛皮的那种可以!

揭秘德国大众对100000+家供应商的审核要求

黑洞不是洞,人类史上首张黑洞照片昨晚亮相!

娃哈哈要造机器人,宗庆后任董事长!


推荐课程:

在看点这里

原文始发于微信公众号(工程客)

分类: 工程客

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注